Экономист рассказал о подешевевших в России продуктах

Экономист рассказал о подешевевших в России продуктах Новости Пущино

Фото: freepik.com

Кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев в интервью интернет-изданию «Подмосковье Сегодня» рассказал о том, что на данный момент цены на продовольствие в России находятся в балансе: пока стоимость одних продуктов с импортной составляющей растет, другие товары наоборот — дешевеют.По словам эксперта, годовой прирост цен находится на уровне 3,5%. Это ниже уровня общей инфляции, что не может не радовать массового потребителя. Есть товары, ценники на которые, и вовсе падают.

«Например, сыр, творог и сливочное масло в Орловской области подешевели на 25-31 руб. Снизились цены на сметану и молоко. Социальные цены имеет гречка — 55-60 рублей, рис — 75-80 руб. за килограмм. В годовом выражении цена подсолнечника снизилась на 31,4%. Хоть мясо кур и свинина дорожает, сосиски и сардельки в это же время дешевеют на 3,4%. Более чем в 15 регионах подешевели примерно на 10% лук репчатый, картофель и яблоки»,

— рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

По мнению экономиста, такая тенденция объясняется последними данными Росстата: цена на гречиху у производителей к августу с января снизилась с 22 087 руб. за тонну до 17 453 руб., а если сравнивать стоимость с июлем прошлого года, то снижение в цене и вовсе составляет 41,2%.Как отметил эксперт, во всех регионах Российской Федерации стоимость овощей и фруктов в среднем упала на 2,4%. Также упали в цене лук и картофель — на 7%, морковь и капуста на 5-6%, помидоры и свекла на 3,5-4%.

Добавить комментарий