Пущинские микробиологи обнаружили вирус, который поможет долго хранить молочные продукты

Пущинские микробиологи обнаружили вирус, который поможет долго хранить молочные продукты Новости Пущино Микробиологи пущинского Института биохимии и физиологии микроорганизмов нашли новый бактериофаг, который способен разрушать бактерии Bacillus tropicus. Вероятно, вирус станет ключом к более долгому хранению молочных продуктов. Он получил название Kirov.

Bacillus tropicus является спорообразующей бактерией, которая находится в некоторых видах сырого молока и молочных продуктов. Известно, что она может стать причиной их порчи и пищевых отравлений. 

Бактерии способны быстро размножаться в молочных продуктах, а в тепле их количество удваивается каждые 20 минут. В ходе экспериментов ученые пришли к выводу, что уже через 4 часа бактериофаг Kirov уменьшает количество бацилл практически до нуля. Данный эффект сохраняется до 12 часов, что позволяет доставить молоко на молокозавод и провести его пастеризацию.

В жаркую погоду Kirov поможет избежать порчи больших партий молока, а также лучше хранить его после обработки. Дело в том, что спорам Bacillus tropicus удается выжить при пастеризации, и во время хранения молока они активно размножаются, вследствие чего продукт портится и приводит к отравлению. Однако бактериофаг успешно нейтрализует вирус.

Примечательно, что эти бактерии действуют избирательно — правильно подобранные пропорции из бактериофагов могут нейтрализовать патогенные бактерии, не уничтожая полезные молочнокислые микроорганизмы, которые дают возможность сделать сыр или творог.

Анна Скорынина, младший научный сотрудник лаборатории, работала микробиологом на молочном производстве и знает проблемы отрасли изнутри. Это она настояла на проведении исследований бактериофагов для консервации молока.

Препараты бактериофагов в пищевой промышленности могут стать эффективной и безопасной альтернативой антибиотикам и химическим консервантам, которые обладают негативными эффектами и провоцируют аллергию. Бактериофаги безвредны, не влияют на вкус, запах или вид продуктов, что одинаково хорошо как для производителя, так и потребителя. 

Новости Пущино

Добавить комментарий