Фото: freepik.com
Традиционно с началом августа в Подмосковье начинается сезон продажи арбузов и дынь. В основном, на прилавках региона продают арбузы из Краснодарского края, Астрахани и Дагестана. Мы расскажем как их правильно выбирать.С началом сезона продаж арбузов и дынь в регионе откроют порядка 500 точек реализации этих бахчевых. Но приобрести их можно будет не только на «развалах» — почти в каждом супермаркете или овощном магазине будет представлен ассортимент этих культур.Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.1. У дорог не покупатьРеализация бахчевых вдоль автодорог запрещена: в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. А еще арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.2. Требуйте документыСанкционированные места торговли оборудованы весами, лотками, где лежат бахчевые. Место должно быть огорожено и защищено навесом от солнца. Также на видном месте должны быть следующие документы:— пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);— у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка;— информация о юридическом лице, реализующем арбузы;— вывеска с указанием времени работы.Если документы не висят, то их должны предъявить по первому требованию.3. Никаких надрезовВырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.4. Как выглядит хороший арбуз— Целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.— Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.— Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.— При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.— Середнячок по размеру — лучший. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.5. Какой должна быть мякоть— Мякоть зрелого арбуза — красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция — сочная, нежная, сладкая на вкус.— Если цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, то скорей всего, арбуз переполнен нитратами. Лучше такой продукт не есть и уж точно не давать детям.— Насторожить должна и слишком гладкая, глянцевая поверхность среза: в норме она должна искриться крупинками. Это тоже признак излишка нитратов.Три правила выбора дыниДыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.1. У дыни «попка» (противоположная сторона от хвостика) должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.2. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.3. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Памятка от Роспотребнадзора