
Фото: freepik.com
Котлета с картофельным пюре, несмотря на повсеместную доступность и популярность блюда, не слишком-то полезна для пищеварения. Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на слова врача общей практики Марии Беляевой.Дело в том, что залог здорового питания — равномерное расщепление съеденного в желудочно-кишечном тракте, но как раз пюре с котлетой — типичный пример обратной ситуации, рассказывает врач.
«Нежелательно сочетать мясо и рыбу, то есть белковые продукты, с картофелем, так как в нем содержится большое количество крахмала. Крахмал переваривается очень быстро, а белки медленно, что создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт»,
— пояснила Мария Беляева.
Не всю еду можно сочетать из-за того, что разные виды продуктов подвергаются расщеплению в различных отделах ЖКТ, при этом действуют разные виды ферментов, и если это происходит с разной скоростью и химические реакции накладываются друг на друга — мы чувствуем дискомфорт после приема, казалось бы, прекрасного на вкус сочетания.Кроме того, специалист предостерегла от употребления вместе разных видов белков, к примеру бобовых и мяса. И уж совсем лишним на этом «празднике жизни» становится молоко и его производные, типа творога или сметаны.
«Просто молоко специальным ферментом лактазой расщепляется, у многих его и так мало или почти нет, а если при этом в желудочно-кишечном тракте присутствует и другая пища, особенно долго перевариваемая, молоко не переварится хорошо и начнет скисать, ухудшая состояние микрофлоры»,
— говорит врач.