Разработка ученых из Пущино улучшит контроль на пищевых предприятиях

Разработка ученых из Пущино улучшит контроль на пищевых предприятиях Новости Пущино

Сотрудники института теоретической и экспериментальной биофизики РАН из городского округа Пущино разработали установку, которая позволит эффективнее исследовать влияние электрохимически активированных растворов на качество продуктов питания и сохранность в них пищевых веществ, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Растворы используют как безопасное дезинфицирующее средство в сфере здравоохранения, при дезинфекции оборудования в молочной промышленности и производстве напитков, для обработки свежих фруктов и овощей на пищевых предприятиях.

Новый прибор окажется полезным для исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и индустрии питания, а также в прикладной биотехнологии.

Заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева рассказала, что в Подмосковье работают научно-исследовательские организации с давней историей и колоссальным опытом.

«Немало их расположено и в наукограде Пущино. Их работа имеет большое значение для развития науки и технологий нашего региона и всей страны. Поэтому мы стремимся оказать сотрудникам таких организаций посильную поддержку. Например, за 5 лет порядка 60 ученых из Пущина стали обладателями льготного жилья по программе социальная ипотека», – добавила Зиновьева.

Позже оборудование поможет решить проблему безреагентного управления свойствами и поведением биологического сырья в технологической цепочке производства пищевых продуктов.

В разработанной модели используют электроды в виде цилиндров, удобные для замены и очистки. Они позволяют менять режим обработки и производить небольшие количества водных растворов для исследований при подборе параметров.

РИАМО